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Fruits / Légumes
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Le grand livre des patates : variétés, techniques, recettes, conseils
Marie-Laure Fréchet, Bérengère Abraham, Valérie Lhomme
- Flammarion
- Gastronomie Et Restauration
- 13 Septembre 2023
- 9782080414519
Ordinaire, la pomme de terre ? La diversité de ses variétés raconte au contraire l'histoire d'un tubercule qui ne cesse de se réinventer pour s'adapter à nos besoins. Les Français en consomment en moyenne 50 kg par an, ce qui en fait l'un de nos aliments préférés. Mais celle que l'on surnomme affectueusement patate a dû âprement se tailler une place dans nos assiettes depuis son arrivée des Andes il y a quatre siècles. C'est cette passionnante histoire que Marie-Laure Fréchet raconte dans cet ouvrage à la fois didactique et pratique, puisqu'on y trouve aussi des pages éclairantes sur la façon de choisir, de cuisiner et de conserver la pomme de terre. Bérengère Abraham propose, quant à elle, une cinquantaine de recettes : les basiques (frites, pommes de terre vapeur...), les classiques (pommes duchesse, brandade de morue...), les régionales (aligot, gratin dauphinois...), les voyageuses (tortilla, stoemp...) et les contemporaines (hachis parmentier revisité, tian de pommes de terre au guanciale...) pour tous les amoureux de la patate.
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Les grands cahiers Tome 4 : Citron
Collectif
- Thermostat 6
- Les Grands Cahiers
- 9 Novembre 2023
- 9791092254990
Savez-vous que tout ce qui s'appelle citron n'est pas forcément un citron ?
Qu'on peut en cuisiner les feuilles ? Que dans les tableaux nordiques, un citron pelé symbolise la résurrection de l'âme ? Qu'au-delà du triste quartier trop souvent accolé au poisson, il y a un monde de goûts et de textures à découvrir et à cuisiner ? Découvrez tout cela et bien plus encore dans ces nouvelles miscellanées consacrées au citron.
Recettes de Méditerranée, recettes cultes, tapas, condiments, recettes sucrées, salées, d'ici ou d'ailleurs... Comme à son habitude, l'équipe 180°C vous emmène pour partie en cuisine à la découverte d'un ingrédient phare. Pour ce nouveau tome : le citron.
De la cuisine et des recettes, oui, ce qui n'exclut pas d'en apprendre plus sur Citrus à la faveur par exemple de notre rubrique « Science » et de se pencher sur la polyvalence de cet ingrédient dont l'une des singularités tient à sa double nature, acide et amer.
Au son d'une épopée botanique, nous lèverons le mystère de son origine avant de partir à la rencontre à la rencontre de deux protagonistes intarissables sur le sujet qui nous intéresse : le maraîcher-agrumiculteur Albert Luciano et le chef William Ledeuil.
Nous deviserons également autour de la vie sexuelle de Citrus L. et notamment de sa capacité à muter, avant de partir en Corse à la recherche du zeste perdu et à la rencontre d'une poignée de chercheurs de l'Inrae qui s'emploient à préserver le formidable réservoir de biodiversité génétique des citrons...
Et bien d'autres choses à découvrir au fil des 80 pages de ce nouveau volume de la collection Les Grands Cahiers 180°C. -
Les grands cahiers Tome 3 : Oignon
Collectif
- Thermostat 6
- Les Grands Cahiers
- 19 Octobre 2023
- 9791092254983
Une présentation de l'histoire et des usages de cet aliment, des remèdes de rebouteux aux cuisines des grands chefs, accompagnée de nombreuses recettes.
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Encyclopédie des produits & des métiers de bouche Tome 2 : légumes
Jean-François Mallet
- Hachette pratique
- Encyclopedie Des Produits & Des Metiers De Bouche
- 30 Août 2023
- 9782017215981
Un vrai livre de cuisine didactique et pratique utile au quotidien !
- Didactique car il donne la parole à des jardiniers, des maraîchers et des cuisiniers qui, chaque jour, travaillent un produit qu'ils ont choisi de mettre en valeur. C'est leur savoir-faire que vous découvrirez au fil des pages mais aussi leurs conseils et leurs astuces qui vous permettront de tout connaître des différents légumes et de la meilleure façon de les préparer.
- Pratique puisque vous découvrirez 80 recettes illustrées, actuelles et faciles à cuisiner au quotidien. Toutes mettent en valeur les produits en fonction des saisons, légumes de printemps, d'été, d'automne, d'hiver sans oublier les herbes aromatiques.
Crème d'artichaut à l'huile de truffe ; Gros farcis à la chair de lapin ; Blanquette de butternut aux girolles ; Potiron rôti à l'huile de noisette ; Chou blanc tandoori au cresson ; Mousseline de panais infusée au thym et au lard ; Céleri rémoulade au crabe... La liste est riche et savoureuse.
Légumes est le deuxième tome de l'Encyclopédie des produits et des métiers de bouche. -
Tour de France des fruits et légumes : histoire, culture, recettes
Noémie Vialard, Stéphane Houlbert
- Delachaux & niestle
- 27 Octobre 2023
- 9782603029961
Vous connaissez certainement la fraise de Plougastel, le piment d'Espelette et le citron de Menton, mais connaissez-vous l'aubergine de Valence, l'abricot Rouget de Sernhac, le céleri de Tours ou le cornichon de Bourbonne-les-Bains ?
Voyagez autrement, grâce à plus de 100 variétés de fruits et légumes célèbres, rares ou méconnus, dont le nom est attaché à ces communes qui font la richesse de notre terroir français. Découvrez leurs spécificités biologiques, leurs méthodes de culture et les anecdotes historiques qui participent à leur originalité. Rencontrez les passionnés qui les cultivent et qui veillent à ce qu'elles ne disparaissent pas. Et surtout, dégustez-les grâce à de nombreuses recettes gourmandes et inédites ! -
Le grand livre des agrumes
Anne Etorre, Perrine Schaller, Etienne Schaller
- Flammarion
- Cuisine D'aujourd'hui
- 14 Septembre 2022
- 9782080254924
L'orange, la clémentine, le citron et le pamplemousse, tout le monde connait. Mais la famille des agrumes est bien plus vaste. C'est seulement depuis une quinzaine d'années qu'elle est arrivée dans les cuisines des chef(fe)s et devient aujourd'hui de plus en plus accessible à chacun d'entre nous. Il existe plus d'une centaine de variétés d'agrumes en France qui offre une palette de couleurs et de saveurs presque infinie. L'épicurienne et auteure Anne Etorre est partie pendant plus d'un an à la rencontre du monde des agrumes pour vous partager tous les secrets de ces fruits.En collaboration avec Perrine et Etienne Schaller, propriétaires d'une des plus grandes collections d'agrumes à Eus dans les Pyrénées orientales et avec le soutien de l'INRA-CIRAD (Institut national de la recherche agronomique), elle vous plonge dans l'histoire passionnante et l'origine des agrumes, décortique 18 fruits et leurs variétés, livre tous les trucs et astuces pour transformer et conserver ces fruits et offre une centaine de recettes accessibles pour cuisiner les agrumes, imaginées pour la moitié d'entre elles par des chef(fe)s.
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Christophe Adam présente la pomme, la fraise, la framboise, la tomate et le citron : en 215 recettes
Christophe Adam, Guillaume Czerw
- La martiniere
- 7 Avril 2023
- 9791040114307
Le point commun entre la pomme, la fraise, la framboise, la tomate et le citron ? Ce sont des fruits accessibles, savoureux et colorés qui peuvent se décliner en une multitude de recettes salées et sucrées. Christophe adam vous raconte ici ses histoires de goûts avec le citron et son concentré de fraîcheur ensoleillée et acidulée, avec la tomate rondelette et charnue aux multiples couleurs, avec le rouge vif de la fraise et son goût sucré printanier, avec la véritable bombe de goût qu'est la framboise, et avec le croquant et le fondant de la pomme.
Il réunit ici ces 5 fruits en 210 recettes simples, créatives et gourmandes et partage les recettes préférées de ses amis chefs pâtissiers et cuisiniers pour un condensé de saveurs et de plaisir. Il ne vous reste plus qu'à choisir quel fruit vous croquerez en premier ! -
La mandarine, dix façons de la préparer
Emmanuel Perrodin
- Epure
- Dix Facons De Le Preparer
- 18 Novembre 2022
- 9782352554035
La mandarine c'est certain, c'est l'Orient. Mais pour moi, c'est avant tout Nogent, Nogent-en-Bassigny. Une des capitales françaises de la coutellerie. C'est là-bas que M. Slobbes, nous apprit à lire, à écrire, à compter, à jouer au ballon et découvrir les goûts du monde. C'est en classe de CP que j'ai mangé ma première tomate et découvert la figue séchée. C'est dans cette ville qui me faisait l'effet d'une métropole que, suivant ses pas, je suis tombé amoureux de la mandarine. J'ai aimé tout de suite ce goût que je ne connaissais pas. J'ai aimé suçoter ses pépins. J'ai aimé surtout l'attendre, au plus froid de l'hiver ce fruit chaud du soleil.
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L'orange, dix façons de la préparer
Arnaud Bachelin
- Epure
- Dix Facons De Le Preparer
- 18 Novembre 2022
- 9782352553885
Tout, tout, tout, vous saurez tout sur le zizist. Aucune autre famille de fruits ne connaît une telle pluralité de goûts, tailles, formes et couleurs que les agrumes. Leurs points communs sont surtout anatomiques : l'écorce est formée de deux couches : la première, colorée et chargée d'huiles essentielles, est celle que l'on appelle zeste en cuisine, et la seconde, appelée albédo ou zist, est blanche, plus ou moins épaisse et spongieuse selon les variétés. À l'intérieur de la peau se cache la pulpe, organisée en quartiers eux-mêmes séparés en petites vésicules joliment nommées «poils à jus», «sacs à jus» ou «poils succulents» - de l'anatomie, donc. L'orange, le plus familier des agrumes, se décline elle-même en plusieurs variétés. Chacun de ses composants possède des vertus culinaires et condimentaires, et tous peuvent être utilisés de plusieurs façons (crus, cuits, pressés, confits, râpés, séchés, glacés, infusés...). On pressent alors l'étendue de la palette aromatique et chromatique qui s'offre aux cuisiniers, entre douceur, acidité et amertume.
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Oute fleur s'apprivoise. C'est en partant de la ville il y a quelques années pour la campagne que j'ai découvert cette extraordinaire fleur comestible. Je l'ai cueillie furieusement la première année, je l'ai rêvée dans mes bouquets sans savoir seulement qu'elle n'y tiendrait pas. La fleur de sureau est délicate et sa floraison fugace. Elle fait partie de ces instantanés de la nature, ces fleurs, plantes ou fruits qui surgissent à des moments bien précis. À présent, je les guette et les attends chaque année avec impatience. Leur saison est si éphémère qu'il ne faut pas la manquer. Elle a lieu entre mi-mai et mi-juin selon les régions et la météo. Une fois qu'on les connaît et qu'on les reconnaît, on ne voit plus qu'elles. Depuis le train à travers nos campagnes, lors d'une balade, même dans nos jardins publics, il suffit d'y prêter attention.
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Le céleri-rave, dix façons de le préparer
Sonia Ezgulian
- Epure
- Dix Facons De Le Preparer
- 3 Février 2023
- 9782352554073
Ne vous fiez pas à sa gueule cassée et à son air revêche, le céleri-rave est un tendre qui se met les gourmets dans la poche ! Cette plante herbacée est devenue incontournable et figure en bonne place dans la liste d'ingrédients des plus grands classiques, du pot-au-feu au céleri-rémoulade que Jean Yanne voulait facétieusement célébrer à travers un recueil de poésie en alexandrins, en passant par la très chic salade Waldorf des palaces et des transatlantiques du début du XXe siècle.
Le céleri-rave se consomme cru ou cuit, il mériterait un monument. Modestement, je compte bien apporter ma pierre à l'édifice avec des recettes pour toutes les circonstances. -
Calendrier perpétuel des fruits & légumes de saison
Hélène Leclerc
- Editions de l'atelier
- 3 Novembre 2023
- 9782708254251
Des recettes & astuces gourmandes avec ce calendrier perpétuel des fruits & légumes de saison.
Puisque consommer local et de saison permet de limiter les émissions de gaz à effet de serre, il fournit une aide précieuse pour limiter l'impact de notre alimentation sur l'environnement.
Chaque double-page présente les fruits et légumes correspondant à la période + une recette pour les cuisiner (à chaque saison sa spécialité : quiches, tartes, salades... en été ;
Soupes, lasagnes, burgers... en hiver) + quelques astuces originales (adapter sa cuisine aux saisons et aux régions, composer un repas végétarien équilibré, éviter le gaspillage (alimentaire et énergétique), cuisiner les restes...) Un objet indispensable pour le cuisinier responsable qui sommeille en vous ! -
Les petits Marabout : spécial légumes
Collectif
- Marabout
- Les Petits Marabout
- 4 Janvier 2023
- 9782501175685
Mini-flans de carotte, houmous de betterave, tarte courgette-tomate, spaghettis aux légumes, curry de chou-fleur...
100 recettes simples et savoureuses pour manger plus de légumes dans de bons petits plats sains et gourmands ! -
Le yuzu, dix façons de le préparer
Joëlle Danies
- Epure
- Dix Facons De Le Preparer
- 4 Novembre 2022
- 9782352554004
En fin d'automne, respirer l'intense parfum acidulé, évoluant entre mandarine et pamplemousse de la peau du yuzu transporte instantanément au pays du soleil levant. Emblématique de la culture japonaise par sa saisonnalité, cet agrume offre de multiples utilisations -de l'art de vivre à la gastronomie-. Point n'est besoin désormais de voyager au Japon pour le découvrir, le sentir, et le cuisiner, il est cultivé en France et dans les pays du Sud, et a même fait son entrée dans le dictionnaire Larousse en 2016. Dans ce nouvel opus, je propose des recettes simples pour savourer ses puissants arômes .
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La pomme zéro déchet : 25 recettes anti-gaspi
Stéphanie Faustin
- Rue de l'echiquier
- Fruits Zero Dechet
- 17 Février 2023
- 9782374253619
La Pomme zéro déchet est le livre idéal pour cuisiner de manière gourmande les pommes flétries, mais aussi les épluchures, trognons et autres pépins.
Après une introduction qui revient sur les atouts nutritionnels de la pomme et explique comment choisir les bonnes variétés, Stéphanie Faustin propose 25 recettes véganes classées selon la partie utilisée :
- La chair : strudel aux pommes ; chaussons pomme-poire ; verrine de pomme, etc.
- La chair et les épluchures : pommes au four farcies aux fruits secs ; pâte de pomme aux épluchures ; etc.
- Les épluchures : chips d'épluchures de pomme ; muffins aux épluchures de pommes ; etc.
- Les épluchures et les trognons : gelée de trognons et d'épluchures de pomme ; vinaigre aux épluchures et trognons de pomme ; etc. -
Sous l'écorce rugueuse des agrumes, épineuse de l'ananas et du fruit du dragon, sous la peau douce des pommes, duveteuse des pêches ou velue des kiwis, se cache un immense trésor de saveurs, de textures et de bienfaits. Vitaminés, acidulés, juteux, sucrés, parfumés... les fruits fascinent par la variété de leurs formes, de leurs couleurs et de leurs goûts. Régis Marcon, chef pédagogue, nous enseigne comment préparer, cuire et accommoder ces merveilleux produits de la terre, qu'il décline également avec gourmandise en confi tures, jus, smoothies, sorbets, sirops, vins et vinaigres. Des plus simples aux plus élaborées, les 130 recettes proposées par le chef subliment les fruits, du petit déjeuner au dessert, en accompagnement de viandes, de poissons ou de céréales : Briochettesaux myrtilles,Velouté de pommes Granny à la fourme,Escabèche demaquereau à la main de Bouddha,Risotto à la poire au parfum de livèche, Ananas caramélisé aux épices douces...
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1846 - Robert Fortune intègre le kumquat aux collections Royales d'Horticultures. Il n'en fallait pas moins pour me faire fondre devant ce petit agrume plein de caractère et l'acclimater dans ma cuisine. Je ne résiste jamais devant l'opportunité de rendre hommage au botaniste écossais qui nous le rapporta et qui aujourd'hui offre son nom au genre Fortunella. Un homme trop souvent passé sous silence et qui contribua entre autres choses à rompre le monopole chinois de la production du thé et à diversifier sa production, à Darjeeling notamment. Véritable caresse vitaminée qui pointe le bout de son pépin au sortir de l'hiver le Kumquat s'acclimate à merveille dans nos assiettes se prêtant au jeu de l'exotisme ou se fondant dans le décor de nos recettes les plus traditionnelles. Vous aussi, acclimatez de nos dix façons ce petit agrume à vos assiettes et profitez de son goût douçâtre, de son jus vif et de sa légère astringence.
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La banane zéro déchet : 25 recettes anti-gaspi
Stéphanie Faustin
- Rue de l'echiquier
- Fruits Zero Dechet
- 17 Février 2023
- 9782374253602
La Banane zéro déchet est une mine de solutions pour cuisiner les bananes de diverses manières, même quand elles sont trop mûres. Après une introduction qui revient sur les atouts nutritionnels et le bilan environnemental de la banane, Stéphanie Faustin propose 25 recettes véganes à base de banane trop mûre :
- À l'heure du petit déjeuner: banane écrasée au granola ; «?bancakes?» véganes ; pudding de chia à la banane ; etc.
- À l'heure du goûter : brownie à la banane ; croq'banane ; gaufres à la banane, etc.
- À toute heure du jour et de la nuit : bananes poêlées aux épices?; entremets à la banane, avocat et citron?; smoothie banane-poire aux graines de chia, etc.
- 10 idées pour utiliser la peau de banane ailleurs qu'en cuisine : en soin cosmétique, pour soulager les petits bobos, etc. -
La banane a mille facettes. C'est un fruit ou un légume, une coupe de cheveux, une pochette ventrale très à la mode dans les années 1980, une mauvaise note à une interro mais aussi, une personne naïve, un grand sourire... Ce fruit, plébiscité dans de nombreux foyers français avec une consommation qui dépasse les 10 kg par personne et par an. Un peu comme dans le cochon, tout est bon dans la banane et le bananier.
J'ai convié, Kévin Sciessère, jeune artisan boulanger pâtissier vendéen, à me rejoindre dans cette aventure.
Il propose deux recettes sucrées inédites. Une agréable et gourmande collaboration !
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- La noix, un fruit de saison qui se déguste toute l'année...
- 101 recettes à base de noix, au fil des saisons, dont une trentaine proposées par de grands noms: Poilâne, Wild & The Moon, Pascal Beillevaire, maître-fromager, etc.
- Préface d'Angèle Ferreux-Maeght de la guinguette d'Angèle, auteure de plusieurs livres chez Marabout.
- L'auteure est lauréate au Prix Epicures 2023 avec sa société. https://epicures.monde-epicerie-fine.fr/ -
Le sapin, dix façons de le préparer
Arnaud Bachelin
- Epure
- Dix Facons De Le Preparer
- 18 Novembre 2022
- 9782352554028
Avoir grandi dans le Parc naturel Régional du Morvan vous fait forcément avoir un rapport particulier avec l es sapins. Notre belle contrée en est garnie. Alors il allait de soit pour moi de grignoter tout au long de l'année des petits bouts de paysages Morvandiaux. Pickles, grillades et autres gourmandises végétales qui feront le plaisir des petits comme des grands. Et autant vous prévenir tout de suite, ça va sentir le sapin dans les cuisines...
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Une année colorée, poétique et gourmande au rythme des agrumes.
De la floraison à la récolte ; de la maturation au confisage ; des vergers parfumés consacrés à l'agrumiculture (semence et porte-greffes ; nouvelles variétés commerciales) à l'emblématique Tarte au citron calamondin, au singulier Bonbon coulant au yuzu jusqu'aux irrésistibles Crevettes grises et clémentines de Corse, rémoulade et mayonnaise au céleri... ; du savoir empirique des ingénieurs de l'INRA à l'inspiration créatrice d'Anne-Sophie Pic, c'est autant le récit de la fabuleuse histoire des agrumes qu'un partage d'anecdotes, de savoir-faire et de recettes.
Les points forts.
Écrit par des spécialistes, l'Agenda AGRUMES mets en avant une sélection des variétés d'agrumes les plus passionnantes et pertinentes. Illustré par des photographies originales et des planches rares, l'Agenda AGRUMES est un bel objet, accessible à tous.
Beau papier afin de pouvoir y noter idées et rendez-vous, reliure élégante et solide pour durer toute une année, l'Agenda AGRUMES sera un compagnon à la fois pratique, fidèle et raffiné. -
Le garam masala
Beena Paradin Migotto, Mathilde Roellinger
- Epure
- Dix Facons De Le Preparer
- 8 Avril 2022
- 9782352553878
Le garam masala est un condensé du parfum de l'Inde en cuisine. Ce qui frappe lorsqu'on le découvre est sa douceur et sa sophistication. Il se distingue de ses cousins les currys revisités par les anglais. Beena Paradin, originaire du Kerala s'est penchée sur la recette traditionnelle. Ce mélange, à base de poivre, né au nord de l'Inde, a littéralement conquis toute l'Inde. Garam Masala veut dire mélange d'épices chaud. Il est utilisé au quotidien en Inde pour parfumer de façon envoûtante toute sorte de plats : légumes sautés, curry, viande...
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Courges toujours : butternut, courgette, potiron, potimarron, elles vont vous épater !
Hélène Borderies, Emilie Guelpa
- Marabout
- 14 Septembre 2022
- 9782501170963
La famille des courges regorge de variétés, de goûts, de textures et de couleurs.
Les cuisiner c'est les adopter !
Farcie, rôtie, mijotée, en gratin, en salade, en risotto... les possibilités sont infinies.
Courge spaghetti carbonara, fleurs de courgette farcie à la ricotta, tarte rustique à la courge musquée, gnocchi de potiron bleu de Hongrie, courge musquée farcie comme un chou, babka au potimarron et feta, salade de butternut aux agrumes, brownie à la courge shiatsu, butternut cake...