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Condiments / Epices
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Mes épices en cuisine : plus de 45 épices et mélanges, 60 recettes gourmandes et accessibles
Gérard Vivès, Louis Laurent Grandadam
- La martiniere
- 27 Octobre 2023
- 9791040115083
Derrière la forme oblongue des graines d'anis vert, la rugosité du bâton de cannelle, la forme d'étoile de la badiane et la rondeur de la noix de muscade se cache un monde, souvent méconnu, riche en couleurs et en saveurs : l'univers des épices.
Qu'elles soient fraîches et mentholées ou plus chaleureuses, qu'elles soient douces ou puissantes, voire parfois piquantes, les épices sont souvent les grandes oubliées de nos placards. Gérard Vives, épicier et cuisinier, vous ouvre les portes de cet univers aux couleurs chatoyantes et aux parfums entêtants à la découverte de 45 épices et mélanges. Du poivre à la cannelle en passant par le curry et le paprika, il vous guide sur la route des épices pour vous apprendre à mieux les connaître, comment les utiliser et avec quoi les cuisiner. Chacune d'entre elles est associée à une recette gourmande et accessible : de quoi relever vos plats et épicer votre vie ! -
La harissa
Farida Bedredine, Mathilde Roellinger
- Epure
- Dix Facons De Le Preparer
- 2 Juin 2023
- 9782352554158
Entre la harissa et moi, c'est une longue histoire d'amour que j'avais envie de partager. Elle remonte à ma plus tendre enfance lorsque je partais en vacances en Algérie où mes parents sont nés. C'est durant ces étés que la harissa est devenue ma copine de voyage pour la vie. J'observais avec attention mes tantes kabyles la préparer méticuleusement en broyant le piment rouge séché au soleil, en versant délicatement l'huile d'olive du pays, puis les épices...Pas une brick croustillante au thon, pas un couscous sans elle. Je l'emporte avec moi à chacun de mes voyages.
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Incroyables vinaigres
Anne-Charlotte de Langhe, Kéda Black, Martin Bruno
- Keribus
- 3 Mai 2023
- 9791091713221
Un vrai miscellanée sur le vinaigre. C'est le premier livre sur le vinaigre qui regroupe histoires, recettes, secrets de fabrication, portraits de producteurs, carnet d'adresses... Une bible ! Des dizaines de recettes et astuces inédites de grands chefs pour savoir utiliser le vinaigre de façon simple et surprenante. Une mine d'informations ! Dans ce livre, on fait le tour de TOUS les vinaigres fabriqués dans le monde : des plus connus (balsamique, Xérès...) aux plus insolites (Umeboshi, palme, coco, rose, petit-lait, bière...). Des photos magnifiques des plus belles vinaigreries artisanales partout en France, du Pays basque à la Charente en passant par Banyuls, l'Ardèche ou Orléans. Un guide d'achat très pratique ! Un carnet d'adresses très complet sert véritablement de guide d'achat.
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Le jus, dix façons de le préparer
Laëtitia Visse
- Epure
- Dix Facons De Le Preparer
- 4 Novembre 2022
- 9782352553991
La France est réputée pour ses fonds de sauce et ses jus. Réduits, sirupeux, collants, nappants... c'est un gage de qualité que recherche le cuisinier lorsqu'il va dîner au restaurant. Sapide et droit, le jus souligne le caractère d'une assiette d'un coup de cuillère en fin de dressage. C'est une véritable valeur ajoutée, un concentré de goût, la quintessence du gibier, la caramélisation liquide de la volaille, figés dans la chaleur réconfortante du collagène. Étant tombée dans la marmite quand j'étais petite, le jus ne cesse de frémir sur un coin de piano, enrobant « la femme du boucher » d'une odeur familière. C'est aujourd'hui la base de ma cuisine, le salut de mes plats, et la touche finale sans laquelle j'ai un goût d'inachevé. Le maigre résultat obtenu après de longues heures de cuisson le rendent de plus en plus rare. Faites donc chanter vos fourneaux au beurre noisette et ne jetez plus vos os! Le jus, c'est aussi le souvenir olfactif d'un dimanche en famille, l'amour maternel qui réchauffe le coeur au son du poulet rôti qui crépite au four.
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Le curry japonais, dix façons de le préparer
Ryoko Sekiguchi, Famille Roellinger
- Epure
- Dix Facons De Le Preparer
- 14 Janvier 2021
- 9782352553526
« Si je vous dis que le curry, avec les tempuras, les sushis et les râmen, est l'un des plats représentatifs du Japon, vous ne me croirez peut-être pas immédiatement. Pourtant, un Japonais mange du «karê raisu» (curry and rice) en moyenne 73 fois par an. À la maison comme dans les restaurants, le style du curry développé par les Japonais est si singulier qu'il existe même une plaisanterie à ce sujet : un Indien en visite au Japon, après avoir goûté au curry japonais, s'exclame :
'C'est délicieux ! Comment ce plat s'appelle-t-il ?' » Ryoko Sekiguchi « Dans la cuisine de la Maison du Voyageur à Cancale, nous avons tâtonné, avancé au nez dans un tunnel d'échantillons des parfums de currys japonais rapportés par Ryoko pour trouver la quintessence de cette composition, afin ensuite d'être en mesure de la réaliser. Après de nombreux essais, nous avons, ensemble, choisi d'y ajouter de la laitue de mer des côtes bretonnes. Cette algue apporte une douceur iodée qui accentue l'umami (du curry déjà présent grâce au hatcho miso. » Mathilde Roellinger Nous souhaitons que ce livre incite les amoureux et les curieux à préparer un curry du levant comme les japonais à la maison et aussi à trouver d'autres inventions.
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Mes condiments maison : pickles, chutneys, sauces, vinaigres, huiles, épices...
Amandine Geers
- Terre vivante
- Facile & Bio
- 25 Avril 2023
- 9782360987672
Faites le plein de condiments maison à la fois sains, économiques, délicieux, originaux et faciles à réaliser, que vous adapterez selon vos goûts et utiliserez toute l'année. À base de produits de votre potager, de la ferme ou du marché, voici des chutneys, huiles et vinaigres aromatisés, moutarde aigre-douce, ketchup, de betterave et autre ail fermenté au miel : 40 recettes pour faire vibrer votre cuisine de mille et une saveurs !
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Dix recettes pour préparer cette plante sauvage qu'est l'ail des ours : pickles de boutons de fleurs d'ail des ours, salade de fraises à l'ail des ours, pesto d'ail des ours, flan végétarien d'ail des ours, mousses au chocolat aux fleurs d'ail des ours, entre autres.
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L'encre de seiche
Karim Haïdar, Zeina Abirached
- Epure
- Dix Facons De Le Preparer
- 14 Janvier 2021
- 9782352553540
J'ai découvert à Venise pour la première fois, il y a plus de vingt ans les spaghettis à l'encre de seiche. J'ai aimé ce goût, cette texture mais aussi cette couleur inhabituelle pour un plat. J'ai, depuis, saisi toutes les occasions pour essayer un plat traditionnel à l'encre ou pour en créer de nouveaux. Cet ingrédient essentiellement méditerranéen est utilisé même dans mon pays d'origine, le Liban, pour un plat de seiche à l'encre, servi froid, en mezzé. C'est en voulant mettre par écrit quelques recettes autour de l'encre, que j'ai soudain compris l'évidence d'un livre sur l'encre de seiche, car on écrit (et dessine) avec l'encre bien plus naturellement qu'on ne cuisine. Ma rencontre avec Zeina, magicienne de l'encre, a confirmé la nécessité d'écrire et de décrire la manière de cuisiner et de déguster l'encre avec la même encre. La boucle est ainsi bouclée.
Il ne reste plus qu'à suivre l'encre noire (de seiche) dans ses savoureuses aventures, dessinées et cuisinées.
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Pourquoi certains mélanges d'épices fonctionnent et d'autres pas ? Comment utiliser les épices de manière créative ? Pourquoi certaines épices ont un goût plus fort que d'autres ? Quelles sont leurs vertus médicinales ?
Ce livre pratique vous apprend à distinguer les arômes de 60 épices grâce à une approche scientifique, et à utiliser ce savoir pour créer vos propres mélanges et innover en cuisine.
Une approche vivante et très visuelle, un véritable cours à la portée de tous pour cuisiner avec les épices et créer des plats innovants, inspirés du monde entier.
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«?Mais, quand d'un passé ancien rien ne subsiste, [...] l'odeur et la saveur restent encore longtemps, comme des âmes, à se rappeler, à attendre, à espérer, sur la ruine de tout le reste, à porter sans fléchir, sur leur gouttelette presque impalpable, l'édifice immense du souvenir.?» Marcel Proust. Comme le dit si bien un de mes auteurs préférés, notre mémoire olfactive est celle qui résiste le mieux au temps ; corollaire de cette bibliothèque du goût propre à chacun de nous. La cuisine est un moyen ludique de l'entretenir, et les huiles essentielles, avec leur extraordinaire pouvoir aromatique, un déclencheur d'images inoubliables. J'ai donc testé, essayé, recommencé et trouvé qu'avec ces surdouées du goût, les potages devenaient sublimes, les sauces prenaient du galon et dans les desserts les arômes étaient amplifiées avec bonheur...
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«De quoi peut mourir un homme qui a de la sauge dans son jardin???» dit une phrase extraite d'un traité de l'Ecole de Médecine de Salerne du XIIe siècle, bien révélatrice sur les propriétés étonnantes de cette plante. Du latin salvus, qui signifie vivant, solide, en bonne santé, sain et sauf, la sauge a gagné sa réputation de plante médicinale depuis l'Antiquité?: pour les Grecs et les Romains, c'était une herbe miraculeuse à laquelle tout peut faire face sauf la mort.
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Si je devais capturer l'Orient dans un bouquet de parfums, la sève de lentisque y serait reine au côté de la fleur d'oranger et de l'eau de rose. Parmi mes premières émotions gourmandes, se trouve un dessert à la saveur lentisque inoubliable, dégusté face à la mer sous un soleil joyeux et dans des embruns d'iode salés : une crème glacée onctueuse et veloutée coiffée de pistaches et de barbe à papa ébouriffée. Si la Grèce a fait découvrir les saveurs du lentisque au monde et lui a donné ses lettres de noblesse en l'inscrivant depuis 2014 au patrimoine culturel et immatériel de l'UNESCO, l'Orient arabe et levantin s'est chargé de le faire connaître en déployant richement ses saveurs.
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Touché par la sécheresse, le Canada qui fournit 90% des graines de moutarde à la France, n'a pas eu de récolte cette année. Même situation pour la France producteur de graines notamment dans la région de Dijon et producteur traditionnel de nos célèbres marques. Un pot de moutarde est aujourd'hui un trésor pour les cuisiniers et les ménagères.
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Conserves, fermentations & condiments maison
Johan Bjorkman
- Eugen ulmer
- 1 Octobre 2020
- 9782379221163
Le guide pour faire maison kimchi, pickles, zaatar, huiles, vinaigres et sels aromatisés faites le plein de nutriments et vitamines, et chouchoutez votre microbiote!
Il est grand temps de se nourrir autrement et de transformer nous-mêmes les légumes et les fruits pour manger sainement.
Le chef suédois Johan Björkman livre ses techniques simples et efficaces de conservation traditionnelle pour une cuisine d'aujourd'hui, vitaminée, pleine de saveurs et de couleurs.
Les 90 recettes, classiques ou plus audacieuses, font la part belle au végétal, aux minéraux et aux vitamines essentielles à notre équilibre.
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Atlas des épices : un tour du monde des saveurs
Beena Paradin
- Flammarion
- Cuisine D'aujourd'hui
- 20 Octobre 2021
- 9782080250346
Les épices ont donné l'audace à l'humanité de traverser les terres et les mers pour magnifier les plats du quotidien et créer des mets d'exception grâce à leur goût.L'auteure, Beena Paradin Migotto, nous emmène dans un voyage pédagogique et sensoriel à travers le monde, grâce à la rencontre de cuisiniers (Alberto Herraiz, Anto Cocagne, David Lebovitz, Fatéma Hal, Gilles et Nicolas Verot, Laura Zavan, Mathilde et Olivier Roellinger, Ryoko Sekiguchi, Sonia Ezgulian...).Découvrez : - L'histoire et l'origine des épices ;- Un abécédaire des différentes épices et assemblages ;- 50 recettes de l'entrée au dessert.Apportez une touche d'ailleurs dans vos assiettes !
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La gentiane, dix facons de la préparer
Valérie Sevenet Gentil
- Epure
- Dix Facons De Le Preparer
- 19 Avril 2019
- 9782352553052
Aimer la gentiane n'est pas anodin. Aimer la gentiane, c'est aimer l'amertume, pour ce qu'elle est, et non pas comme seul faire-valoir de la douceur. Il faut du talent pour être et rester amer, peu en réchappent. Envolée la belle amertume de l'endive ou celle du pamplemousse... Les agronomes et autres sélectionneurs de génie ont gommé ce qui faisait toute leur personnalité, pour lisser le goût vers plus de douceur. Foutaise. La douceur, quel leurre. Par chance, la gentiane, en belle sauvage, échappe à cette castration. Elle clame haut et fort son amertume intacte, comme une revendication, et les étiquettes de tous ces apéritifs oubliés à base de racine de gentiane sont autant d'étendards immobiles collés sur des bouteilles. Des bouteilles à l'amer, bien entendu. Aimer l'amertume, c'est donc un acte de résistance culturelle, de rébellion gustative. C'est oeuvrer pour la diversité du goût, les différences, les oppositions, le chahutage des papilles. Pourtant, je suis plus bretonne qu'auvergnate. C'est l'avantage de la gentiane : quoi qu'il arrive, on se retrouve au bord de l'amer.
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Mes épices au quotidien : avec 100 recettes simples, saines et savoureuses
Katherine Khodorowsky, Hervé Robert
- Dunod
- 23 Février 2022
- 9782100825875
Combien d'épices s'ennuient dans nos placards ? Elles apportent pourtant une multitude d'arômes et de saveurs, tout en remplaçant efficacement le sel.
Avec passion, Katherine Khodorowsky nous invite à découvrir ou redécouvrir 100 épices et mélanges d'épices, pour les utiliser au quotidien et sublimer nos plats préférés. Les conseils du Dr Hervé Robert confirment leurs bienfaits sur la santé.
Pour chaque épice, une recette simple et saine, à réaliser telle quelle ou pour inspirer la créativité culinaire. -
Le sucre, dix façons de le préparer
Anne Daguin
- Epure
- Dix Facons De Le Preparer
- 14 Mars 2013
- 9782352551911
"Je ne sais pas faire la cuisine. La pâtisserie, n'en parlons pas et les acrobaties de confiserie me glissent entre les doigts. Forte en théorie, minable en pratique, je n'ai que de la gueule mais fine, la gueule... Pas cuisinière pour deux sous et consciente du fossé - de l'abîme - qui me sépare d'un vrai cuisinier professionnel, je refuse de faire semblant : pas de savoir-faire, pas de lauriers. Par conséquent, les ceusses qui ont deux mains gauches, ou des pieds à la place des mains, pourront obtenir un bon résultat en suivant mes recettes. Techniques simples, bon sens, concentration et patience. Cuisiner au juste niveau de ses compétences, soit, dans mon cas, au ras des pâquerettes." Recettes :
Carottes Vichy Endives braisées Sauce qui sauve Oreiller de Marie Gachet Poire beaucoup trop compliquée Guimauve, pas marshmallow !
Roudoudous Sucre rosat Basilic caramel Dulce de leche
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épices, aromates et condiments : 40 recettes et mélanges santé à faire soi-même
Marie-France Farré, Noëlie Cotteaux
- Eyrolles
- 28 Octobre 2021
- 9782416000881
Voyagez avec vos papilles grâce à ces 40 mélanges savoureux !
Elles transforment le plat le plus banal en feu d'artifice gustatif, elles ont des vertus thérapeutiques reconnues, elles sont colorées et viennent du bout du monde ou bien elles poussent dans nos jardins : découvrez tous les pouvoirs des épices et aromates grâce à l'approche naturopathe de Marie- France Farré et Noëlie Cotteaux.
Vous apprendrez dans ce livre comment faire vos mélanges, des plus classiques (curry, garam massala...) aux plus étonnants, à utiliser épices, graines et aromatiques dans des recettes santé, ou encore à préparer vos propres condiments (moutarde, ketchup, huiles aromatisées...). Vous y trouverez aussi des conseils pour choisir les meilleures épices, bien les conserver, et savoir les cuisiner.
Un guide complet sur la question, enrichi de portraits de spécialistes.
? 26 mélanges d'épices.
? 12 recettes de condiments.
? 4 DIY en bonus.
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Terre de poivres ; baies, graines et follicules du monde
Bénédicte Bortoli, Erwann de Kerros, Guillaume Czerw
- La martiniere
- 3 Septembre 2020
- 9782732495736
Dans cette édition enrichie, le poivre rouge des Bolovens, le poivre noir de Bahia, la baie du Bhoutan et bien d'autres viennent rejoindre les poivres de Penja et de Kampot, la baie des Batak, la graine de la paix, le sil timur... aux noms tout aussi évocateurs. Un nouveau voyage à Madagascar vous invite à prolonger la découverte de la route des épices, des poivres du monde et de leurs usages culinaires.
Passeur de poivres et fondateur de Terre Exotique®, Erwann de Kerros a sélectionné une soixantaine d'espèces d'une qualité gustative exceptionnelle, répertoriées selon leur famille botanique.
Laissez-vous emporter par le récit de leur histoire, des pratiques qui leur sont attachées et surtout par la description de leur extraordinaire palette aromatique ! Regardez-les, sentez-les, puis goûtez-les bruts, concassés ou encore infusés. Retrouvez ces poivres intégrés dans de délicieuses recettes élaborées par les chefs Olivier Arlot et Didier Edon et laissez-vous séduire par les sensations poivrées inédites des cocktails créés par le mixologue Matthias Giroud.
Alliant la rigueur de l'herbier, la richesse du vocabulaire de la dégustation, l'exotisme des voyages et la saveur des recettes, ce bel ouvrage de référence sur le poivre éveille toutes les curiosités.
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Le vinaigre balsamique
Alessandra Pierini
- Epure
- Dix Facons De Le Preparer
- 5 Juillet 2019
- 9782352553120
« C'est un brun presque noir, au caractère bien trempé, ténébreux, au regard limpide et brillant, au parfum intense d'une senteur aigre-douce tout en équilibre et délicatesse, une harmonie durable de notes boisées.
C'est un élixir suave, un éloge à la lenteur dans tout ce qu'elle a de plus noble... Grace à sa progression continue selon les degrés de maturation ce condiment umami par excellence, miracle de la nature, enrichi à l infini de substances aromatiques, est un vrai dilemme à utiliser comme ingrédient. Je conseille de l'approcher avec dévotion et, humblement, le siroter tout seul en fin de repas, sans se soucier du temps qui passe. »
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Le livre santé des épices ; 27 épices, 200 recettes
Geneviève Martin
- Dauphin
- Sante Et Mieux Etre
- 7 Novembre 2019
- 9782716317207
Cet ouvrage inédit et très complet intègre 27 épices dans 200 recettes faciles et rapides à réaliser. L'auteur fait le tour de la question et nous offre un livre de cuisine et aussi un ouvrage de santé : chaque épice est présentée à travers son histoire, les traditions qui l'entourent, ses vertus et les divers usages que l'on peut en faire. Le lecteur trouvera une solution à son problème de santé dans la présentation des propriétés digestives et thérapeutiques de chaque épice, et découvrira comment l'utiliser pour se soigner (en infusion, en décoction, à mâcher, en poudre, en pommade, etc.).Les épices apportent du goût et de la saveur aux plats. En plus d'être un enchantement pour le palais, elles sont une aide précieuse pour la bonne digestion, stimulent l'odorat, rehaussent le goût des aliments, aiguisent l'appétit. Elles ont un rôle essentiel dans la conservation des aliments par leur action antiseptique.
Pour la plupart originaires d'Inde, ces plantes médicinales se sont acclimatées en Europe mais certaines font encore le voyage pour venir jusqu'à nous. Ail, anis étoilé, anis vert, asa foetida, ajowan, noix de muscade, cannelle, cardamome, cumin, nigelle, curcuma, gingembre, poivre noir, poivre long, piment, carvi, clou de girofle, coriandre, fenouil, fenugrec, feuille de curry, grenade, moutarde, de réglisse, safran, sésame, tamarin sont les épices traitées dans ce livre.
Le lecteur trouvera en fin d'ouvrage un tableau récapitulatif des épices et des maux qu'elles soignent, des recettes de base et mélanges d'épices, ainsi qu'un index des épices, des maux et des propriétés thérapeutiques.
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Partez à la découverte de l'incroyable diversité des herbes aromatiques, qui apportent des goûts et des odeurs inimitables, et possèdent de nombreuses vertus.Ciboulette, basilic, thym, aneth, cerfeuil, coriandre, estragon, menthe, romarin, sauge : indispensables en cuisine, les plantes aromatiques sont très faciles à cultiver. Cet ouvrage, qui présente 40 variétés d'herbes différentes, regorge d'astuces, de savoir-faire et de conseils judicieux et indique les bons gestes à effectuer au fil des saisons, pour semer, planter, récolter, conserver les herbes aromatiques et profiter toute l'année de leurs saveurs uniques. Grâce à vos propres plantations - au potager ou sur le rebord d'une fenêtre, vous serez toujours sûrs d'avoir des herbes fraîches à portée de main !
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Le curcuma, qui contient d'efficaces antioxydants, trouve aujourd'hui naturellement sa place dans une cuisine santé, riche en végétaux, en produits bio et complets. Une cuisine privilégiant des ingrédients qui viendront « booster » nos défenses naturelles : graines de lin, gingembre, sirop d'agave, kéfir...
Pour apprécier pleinement les qualités du curcuma, sa couleur chaleureuse ainsi que sa saveur poivrée et musquée à la fois, partez à la découverte de ses multiples utilisations en cuisine : des sauces aux tartinades, des veloutés aux galettes de céréales, des infusions aux sorbets, le curcuma a toute sa place !