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Cuisines régionales
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Très généreusement arrosée, la Normandie est particulièrement fertile et idéalement située. Elle bénéficie ainsi des produits exceptionnels du terroir et de la mer. Les produits laitiers normands, surtout le fameux camembert, sont mondialement réputés ainsi que l'agneau des prés salés au goût iodé incomparable, tout comme le cidre fabriqué depuis l'antiquité à partir des pommes normandes, fruits emblématiques de la région. Ces pommes, atout santé reconnu, se retrouvent dans de nombreux plats locaux salés ou sucrés et souvent arrosés du célèbre Calvados. D'autres fruits, des plus raffinés, ceux de la mer, font aussi partie de la culture culinaire régionale. Pas de monotonie dans la cuisine normande, mais une promesse de gourmandise, de régal de richesse et de diversité.
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Le Sud-Ouest évoque, dans l'esprit du gourmet, une abondance de mets tous plus délectables les uns que les autres. Foie gras, cassoulet, garbure, champignons, pommes de terre à la Sarladaise, axoa... La litanie des spécialités du "Sud-Ouest" est longue et prompte à faire saliver. Loin d'être une entité géographique et culturelle homogène, le Sud-Ouest est composé de nombreuses régions avant chacune de leurs spécificités et spécialités : le Périgord, le Quercy, le Bordelais, les Landes, le Pays Basque, la Gascogne, le Toulousain...
Chacun de ces terroirs contribue à faire la cuisine du Sud-Ouest cette cuisine généreuse et raffinée que notre auteur vous propose de découvrir à travers une soixantaine de recettes. -
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Desserts d'Alsace
Thierry Kappler
- Gisserot
- Les Recettes D'or De La Cuisine
- 18 Février 2022
- 9782755809091
Dans ce livre, Thierry Kappler nous livre ici toute la douceur des desserts traditionnels alsaciens.
Les produits du terroir sont mis en valeur.
Vous trouverez dans cet ouvrage des recettes riches, épicées, fraîches et fruitées.
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Grâce aux produits de la montagne, des lacs, à la qualité des produits laitiers, aux fruits rouges ou encore aux champignons des sous-bois, en Savoie, la cuisine est particulièrement riche et diversifiée. Les plats sont typiques et populaires tels que la tartiflette ou encore la fondue ; plus intimes comme les crozets accompagnant diots ou pormoniers, ou pittoresques comme la pela, le matafan, l'épogne, les rioutes, le bescoin...
C'est une vraie cuisine de terroir, à l'âme rustique et influencée par ses deux régions voisines, l'Italie et la Suisse. Se situant ainsi sur un trajet commercial, la Savoie fut une des premières régions françaises à découvrir et adopter les épices importées, comme le cumin, la muscade ou le safran, largement utilisés aujourd'hui dans de nombreuses recettes emblématiques.
La Savoie évoque aussi une grande diversité de vins, alcools et liqueurs (Roussette, Apremont, Mondeuse... Génépi, Chartreuse, Gentiane... ou encore liqueurs de myrtilles et de fruits rouges) qui de plus en plus rivalisent avec les grands.
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Un proverbe auvergnat dit que « La France, c'est l'Auvergne avec quelque chose autour ». C'est une façon de dire avec un peu de chauvinisme et beaucoup d'humour que l'Auvergne, juchée sur son Massif central, est au coeur de notre pays. Les Auvergnats, dont nombre ont quitté leurs volcans et leurs vallées pour conquérir Paris aux XIXe et XXe siècles où ils étaient réputés pour le commerce du charbon et du vin, ont ainsi fait connaître leurs spécialités aux Parisiens puis à toute la France. Nous vous proposons d'explorer dans ce livre quelques-unes des grandes spécialités de cette cuisine mettant en valeur les produits d'une région à la fois rustique et aux terroirs variés et riches.
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Recettes des Charentes, un livre gourmand qui rend hommage à ses grands-mères charentaises.
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La Provence évoque en chacun d'entre nous le chant des cigales, les parfums de la garrigue en été, les bords de la Méditerranée, l'accent chantant de Marseille immortalisé dans les films de Pagnol... En matière gastronomique, viennent tout de suite à l'esprit l'aïoli, la gardiane de taureau, la bouillabaisse ou les treize desserts de Noël...
Mais ce serait simplifier à l'extrême la richesse culinaire de cette région allant de la Camargue à l'ouest au pays niçois à l'est. Les reliefs et les cultures changent, des étangs de Camargue, aux Alpilles et aux contreforts des Alpes du Sud... Ou aux ports nichés au fond des calanques marseillaises. Un seul lien, l'huile d'olive qui agrémente presque toutes les préparations proposées dans ce livre et qui, en Provence, est bien plus qu'un simple condiment ou une matière grasse.
Partez à travers ce livre à la découverte d'une tradition gastronomique généreuse et saine, la cuisine provençale, qui riche en légumes et pauvre matières grasses saturées se rapprochant du régime méditerranéen tant vanté par les diététiciens.
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RO : recettes de Provence
Dany Mignotte
- Gisserot
- Les Recettes D'or De La Cuisine
- 1 Août 2022
- 9782755809558
La cuisine provençale est riche en légumes et pauvre en matières grasses saturées, elle se rapproche du régime méditerranéen tant vanté par les diététiciens.
Vous trouverez dans cet ouvrage une trentaine de recettes traditionnelles provençales.
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Aux con??ns de la France et de la Suisse, la Franche- Comté est une région au patrimoine historique et culturel riche. Elle o??re, dans le massif du Jura, des paysages de montagne et de forêt à couper le souffle.
En hiver, la Franche-Comté est aussi l'une des régions les plus froides de France. On comprend donc aisément que s'y soit développée une gastronomie réconfortante et chaleureuse mettant en avant les produits sylvestres et de l'élevage de moyenne montagne. Le visiteur gastronome ne manquera pas de déceler une parenté avec la cuisine de la Bourgogne. Quoi de plus normal quand on sait que cette région, rattachée à la France en 1678, fut auparavant connue comme la Franche-Comté de Bourgogne ou Haute-Bourgogne ? Alors aiguisez votre appétit et partez à la découverte du comté, de la cancoillotte, des morilles, du vin jaune et de tous les autres délicieux produits utilisés dans les spécialités franc-comtoises ! -
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La cuisine bretonne
Brigitte Perrin-chattard, Jean-pierre Perrin-chattard
- Gisserot
- Les Recettes D'or De La Cuisine
- 20 Janvier 2017
- 9782755806960
La cuisine bretonne est souvent méconnue. On pense aux crêpes et aux galettes, aux produits de la mer, parfois au far breton ou au kuign aman... mais au-delà ? Ce livre va vous permettre de faire un tour des grands classiques de la cuisine bretonne, une cuisine robuste et rurale, mettant en avant tant les produits de l'Argoat, la Bretagne intérieure que de l'Armor, la Bretagne des côtes, ouverte au monde par la mer.
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La terre et l'eau se sont unies pour se mettre au service de la région des charentes et du poitou.
Le climat s'en est mêlé en dotant les îles d'un vent marin qui apporte un printemps précoce favorable aux fleurs et aux primeurs. ainsi est née une cuisine de marins et de paysans, de marins-paysans, car les gens d'ici sont bien souvent l'un et l'autre. ils ont su marier les produits du sol, de l'océan, des rivières, des marais pour obtenir des saveurs envoûtantes, des goûts exquis, des odeurs subtiles.
Comment résister à cet appel magique ? on ne peut que se rendre et s'attabler. il serait vain de refuser de goûter à ces merveilles alors que votre palais est déjà tout émoustillé ! sylvianne léveillé vous convie à l'accompagner en charentes-poitou et vous propose un aperçu des nombreuses recettes que la région vous offre. ecoutant charentais et poitevins, marins et paysans, elle vous rapporte le meilleur de la tradition.
Régalez-vous en, feuilletant cet ouvrage.
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La cuisine au cidre
Collectif
- Gisserot
- Les Recettes D'or De La Cuisine
- 10 Février 2020
- 9782755808797
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Un livre gourmand de la collection gastronomie qui rend hommage aux recettes catalanes.