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Gisserot
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Préserver la saveur des fruits tout au long de l'année. Voici le but premier des confitures. Et, quelle plus belle activité que préparer ses propres confitures en famille ou entre amis lorsque la nature est généreuse ? Vous trouverez dans ce livre une trentaine de recettes classiques et originales pour préparer de délicieux bocaux.
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Dans cet ouvrage, les produits gastronomiques des Hauts de France sont mis en valeur.
Notre auteure vous propose de les découvrir à travers une soixantaine de recettes. -
Le Sud-Ouest évoque, dans l'esprit du gourmet, une abondance de mets tous plus délectables les uns que les autres. Foie gras, cassoulet, garbure, champignons, pommes de terre à la Sarladaise, axoa... La litanie des spécialités du "Sud-Ouest" est longue et prompte à faire saliver. Loin d'être une entité géographique et culturelle homogène, le Sud-Ouest est composé de nombreuses régions avant chacune de leurs spécificités et spécialités : le Périgord, le Quercy, le Bordelais, les Landes, le Pays Basque, la Gascogne, le Toulousain...
Chacun de ces terroirs contribue à faire la cuisine du Sud-Ouest cette cuisine généreuse et raffinée que notre auteur vous propose de découvrir à travers une soixantaine de recettes. -
Les fruits, sources de sucre avec le miel avant le développement des importations de sucre de canne puis de la culture de la betterave sucrière, sont particulièrement fragiles. Avant l'invention du transport frigorifique, il fallait souvent les consommer rapidement à proximité du lieu de récolte. Le terme de confitures désignait jadis toutes les préparations de fruits bouillis et conservés dans le sucre : fruits confits, pâtes de fruits, dragées, confitures, gelées et marmelades. Aujourd'hui, c'est toujours pour pouvoir déguster avec gourmandise que l'on cuit ainsi les fruits. Au-delà des recettes les plus classiques, Dany Mignotte vous propose un grand nombre d'accords tous plus délicieux et savoureux les uns que les autres.
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Qui n'a pas rêvé, en visitant la grande salle commune du donjon d'un château-fort des banquets qui devaient jadis s'y tenir en présence de troubadours et trouvères ? Cependant, que sait-on de la cuisine du Moyen Âge ? Elle était sans doute très différente selon l'appartenance sociale et le lieu d'habitation. Les moyens de conservations étaient rudimentaires et, aux tables des seigneurs, on masquait souvent des goûts un peu faisandés avec des épices puissantes. Olivier Straehli permet au lecteur cette expérience médiévale en livrant 5 recettes provenant directement de la littérature d'époque et 26 autres d'inspiration médiévale mais adaptées aux palais de ce début de XXIè. Siècle.
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La bière, boisson fermentée brassée à partir de céréales : orge, maïs, riz mais aussi d'autre produits végétaux comme la banane ou le manioc, est fabriquée depuis plus de 8000 ans selon les historiens.
Originaire de Mésopotamie, boisson des dieux chez les Égyptiens elle est devenue la boisson du pauvre chez les Grecs et les Romains, cédant la place de choix au vin. Elle ne garda alors son rang que chez les peuples celtes et germains.
Après une hégémonie des bières à fermentation basse, souvent industrielles de la fin du XIXè siècle aux années 1990, des bières plus artisanales, aux goûts très variés ont vu le jour avec l'arrivée de microbrasseries en Amérique du Nord, puis en Europe et dans le reste du monde.
La grande variété de bières disponible aujourd'hui permet à l'amateur non seulement de les déguster comme boissons mais de les utiliser comme véritables ingrédients dans grand nombre de préparations culinaires.
L'auteur vous présente dans ce livre une soixantaine de recettes à base de différents types de bière.
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Les recettes de soufflés et gratins
Jean-Louis Robert
- Gisserot
- Gastronomie
- 1 Juillet 2006
- 9782877478625
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La Bourgogne est féconde en produits régionaux et en vignobles d'exception qui font de sa gastronomie une expérience de celles que l'on n'oublie pas. Escargots, meurette, boeuf bourguignon, pochouse, flamusse, gougères... et tant d'autres spécialités, au fromage, au vin, à la moutarde ou aux épices, des mets qui ont fait le tour du monde et dont la réputation s'ajoute à celle de ses cépages.
Dans cet ouvrage, vous allez partir à la découverte de la cuisine bourguignonne, riche en saveurs et en traditions.
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Les recettes d'huîtres
Marie-Hélène Rousic-Guervenou, Hélène Bescond
- Gisserot
- Gastronomie
- 8 Février 2017
- 9782755807226
La plupart des huîtres consommées en France, qu'elles soient creuses ou plates, de pleine mer ou affinées en bassin ou en estuaire, voire sauvages, le sont crues, juste « écaillées ». Avec un filet de citron ou quelques gouttes de vinaigre à l'échalote.
Dans ce livre, Marie-Hélène Rousic-Guervenou et Hélène Bescond, cuisinières émérites grandes connaisseuses des produits de la mer, nous livrent une trentaine de recettes pour découvrir les huîtres autrement : cuites, incorporées à des préparations parfois élaborées, elles révèlent leur inimitable saveur iodée de manière surprenante.
Une autre façon de manger des huîtres ou comment faire découvrir la saveur des huîtres à ceux que l'idée de croquer un coquillage cru et vivant rebute.
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De plus en plus de personnes adoptent une alimentation végétarienne, par goût, par souci de leur santé ou bien en raison de préoccupations environnementales.
Dany Mignotte vous emmène dans ce livre à la découverte des possibilités infinies que vous offre la cuisine des légumes et des végétaux.
L'auteure vous propose 60 recettes simples et goûteuses vous permettant d'explorer cette pratique alimentaire.
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La France, le pays du fromage ? S'il existe de délicieux fromages produits chez nos voisins européens et en Amérique du Nord, il est vrai que notre pays est souvent mis en avant pour le nombre impressionnant des fromages qui y sont produits. Même ses dirigeants en perdent leur latin. Ainsi si le Général de Gaulle disait en 1940 « Un pays qui produit 365 sortes de fromages ne peut pas perdre la guerre. », il déclarait vingt ans plus tard « Comment voulez-vous gouverner un pays où il existe 258 variétés de fromages ? » Il existe en fait sans doute plus de 500 fromages en France, ce nombre variant sans cesse, de nombreuses fabrications étant fermières ou très artisanales. Nous vous présentons dans ce livre les fromages français les plus connus, bénéficiant d'une Appellation d'origine protégée (AOP) ou d'une Indication géographique protégée (IGP), et répondant aux cahiers des charges de ces appellations. Pour mieux les connaître et mieux les déguster.
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Découvrez ce qu'est la lacto-fermentation, cette technique ancestrale et naturelle de conservation des légumes.
Ce livre contient de nombreuses recettes allant des entrées aux desserts. -
Vous découvrirez dans ce livre comment bien cuisiner les coquillages.
Vous trouverez des astuces pour savoir comment nettoyer, décortiquer et ouvrir ces coquillages.
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Cuisine anti-gaspi : plus de 60 recettes pour cuisiner écologique et malin
Dany Mignotte
- Gisserot
- Gastronomie
- 28 Avril 2023
- 9782755810431
Chaque jour, on constate d'une part que le coût des denrées alimentaires augmente vertigineusement et, d'autre part, que notre planète s'épuise à nourrir 8 milliards d'humains. C'est pourquoi, de plus en plus d'entre nous ont decidé de faire la chasse au gaspillage alimentaire et de consommer moins et mieux. En cuisine, cela peut se faire sans compromettre la qualité nutritionnelle et gustative de nos repas. En utilisant l'intégralité du produit, qu'il soit d'origine végétale ou animale, pour ne rien jeter. Et en sachant sublimer les restes qui deviennent la base de nouvelles préparations. Comme on consomme moins, on peut, à budget équivalent ou moindre, acheter des denrées de meilleure qualité, produites localement et dans le respect de l'environnement. En suivant les recettes de Dany Mignotte, ou en vous en inspirant, vous ferez de substantielles économies et contribuerez à préserver la Terre.
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Un proverbe auvergnat dit que « La France, c'est l'Auvergne avec quelque chose autour ». C'est une façon de dire avec un peu de chauvinisme et beaucoup d'humour que l'Auvergne, juchée sur son Massif central, est au coeur de notre pays. Les Auvergnats, dont nombre ont quitté leurs volcans et leurs vallées pour conquérir Paris aux XIXe et XXe siècles où ils étaient réputés pour le commerce du charbon et du vin, ont ainsi fait connaître leurs spécialités aux Parisiens puis à toute la France. Nous vous proposons d'explorer dans ce livre quelques-unes des grandes spécialités de cette cuisine mettant en valeur les produits d'une région à la fois rustique et aux terroirs variés et riches.
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Bocaux et conserves ; bocaux, confits, séchage, lacto fermentation
Dany Mignotte
- Gisserot
- Gastronomie
- 21 Janvier 2020
- 9782755808834
Depuis quelques années, par égard pour la santé et l'environnement, on porte une attention croissante à la qalité des produits alimentaires que l'on consomme, à leur provenance locale et à leur saisonnalité. Alorsn comment faire quand on est "hors-saison" ? Eh bien, l'une des solutions est de faire comme autrefois : profiter de la pleine saison et de la disponibilité des produits pour en faire des conserves.
Vous explorerez dans ce livre les différentes méthodes de conservation des légumes, des fruits, des produits carnés et des produits de boulangerie-pâtisserie : le salage, le séchage, la confiture, la lacto-fermentation, la stérilisation, le gel...
Ainsi, vos placards seront pleins de produits sains, savoureux, faits maison, qui vous permettront de consommer tout au long de l'année les délicieux produits préparés en saison. Ceux-ci feront aussi des cadeaux de choix à offrir à vos proches en toute occasion.
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Très généreusement arrosée, la Normandie est particulièrement fertile et idéalement située. Elle bénéficie ainsi des produits exceptionnels du terroir et de la mer. Les produits laitiers normands, surtout le fameux camembert, sont mondialement réputés ainsi que l'agneau des prés salés au goût iodé incomparable, tout comme le cidre fabriqué depuis l'antiquité à partir des pommes normandes, fruits emblématiques de la région. Ces pommes, atout santé reconnu, se retrouvent dans de nombreux plats locaux salés ou sucrés et souvent arrosés du célèbre Calvados. D'autres fruits, des plus raffinés, ceux de la mer, font aussi partie de la culture culinaire régionale. Pas de monotonie dans la cuisine normande, mais une promesse de gourmandise, de régal de richesse et de diversité.
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Les desserts aux pommes
Marie-Hélène Rousic-Guervenou
- Gisserot
- Gastronomie
- 27 Mars 2017
- 9782755807356
La pomme est connue pour ses nombreuses vertus. Réputée excellente pour la santé, elle se prête à de nombreuses préparations et, relativement facile à cultiver et à récolter, elle est d'un prix assez abordable. Bien conservée, elle se garde d'une récolte à la suivante assurant à ses amateurs un approvisionnement tout au long de l'année.
Dans ce livre, Marie-Hélène Rousic-Guervenou nous livre une trentaine de recettes permettant de mettre en valeur ce fruit qui se prête aussi bien à la composition d'un dessert qu'à l'accompagnement de mets salés.
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Les recettes de moules
Hélène Bescond, Marie-Hélène Rousic-Guervenou
- Gisserot
- Gastronomie
- 28 Avril 2023
- 9782755810332
Les moules... Des moules marinières avec des frites ? C'est sans doute la façon la plus commune de préparer ces bivalves à l'élégante couleur noir corbeau... Et, si les moules sont de qualité, cette préparation chère à nos voisins d'Outre-Quiévrain est délicieuse. Mais, alors que la saison des moules s'étend de la fin du printemps au début de l'hiver, on peut avoir envie d'accommoder le bivalve autrement !
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Les recettes aux noix
Marie-Hélène Rousic-Guervenou
- Gisserot
- Gastronomie
- 6 Janvier 2018
- 9782755807622
La noix voit aujourd'hui ses qualité organoleptiques et nutritionnelles reconnues. Ses produits dérivés : huile, pâte, sont de plus en plus fréquemment disponibles...
Dans ce livre, Marie-Hélène Rousic-Guervenou nous livre une trentaine de recettes permettant l'utilisation de noix en cuisine.
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La Provence évoque en chacun d'entre nous le chant des cigales, les parfums de la garrigue en été, les bords de la Méditerranée, l'accent chantant de Marseille immortalisé dans les films de Pagnol... En matière gastronomique, viennent tout de suite à l'esprit l'aïoli, la gardiane de taureau, la bouillabaisse ou les treize desserts de Noël...
Mais ce serait simplifier à l'extrême la richesse culinaire de cette région allant de la Camargue à l'ouest au pays niçois à l'est. Les reliefs et les cultures changent, des étangs de Camargue, aux Alpilles et aux contreforts des Alpes du Sud... Ou aux ports nichés au fond des calanques marseillaises. Un seul lien, l'huile d'olive qui agrémente presque toutes les préparations proposées dans ce livre et qui, en Provence, est bien plus qu'un simple condiment ou une matière grasse.
Partez à travers ce livre à la découverte d'une tradition gastronomique généreuse et saine, la cuisine provençale, qui riche en légumes et pauvre matières grasses saturées se rapprochant du régime méditerranéen tant vanté par les diététiciens.